Вирусные бородавки
Вирусные бородавки − это доброкачественные новообразования величиной от 1-2 мм до 1 см и более, вызываемые папиломовирусами. Широко распространены подошвенные бородавки, причем чаще они встречаются у подростков и молодых людей. Данная инфекция передается при непосредственном контакте с больным, при этом заражение более вероятно при наличии небольших травм на месте проникновения. Кроме того, инфицирование может случиться путем аутоинокуляции или через предметы.
Различают несколько разновидностей бородавок. Обычные бородавки − это плотные безболезненные узелки округлой формы (3-10 мм в диаметре) с шероховатой поверхностью. Они располагаются на тыльной поверхности кистей, пальцах, лице, волосистой части головы. На стопах возникают подошвенные бородавки. Они обычно болезненны и состоят из пучков нитеподобных сосочков, окруженных валиком роговых наслоений, напоминая мозоль. Возникновению подошвенных бородавок способствуют постоянное давление и натирание обувью. Подошвенные бородавки отличаются от большинства других бородавок тем, что их рост направлен внутрь. Они могут быть достаточно болезненными. Плоские (юношеские, ювенильные) бородавки − это мелкие (0,5-3 мм) узелки цвета нормальной кожи или желтоватые, округлые с гладкой поверхностью сплющенной, чуть виступающие над уровнем кожи. Находятся они обычно на лице, тыльной поверхности кистей, шее, груди и сгибающихся поверхностях предплечий и ног. Чаще наблюдаются у лиц молодого возраста, особенно у школьников.
К осложнениям бородавок относится зуд и иногда кровотечение. В редких случаях может присоединиться вторичная бактериальная или грибковая инфекция.
Для удаления бородавок применяется ряд методов, в Институте дерматологии и косметологии доктора Богомолец прежде всего применяется радиоволновой метод удаления и глубокая контактная криодеструкция. При незначительных размерах образований возможно применение лазеротерапии. Однако все методы направлены лишь на коррекцию последствий и непосредственно саму причину (вирус) не ликвидируют, поэтому возможна появление новых элементов. В таком случае ребенок нуждается в консультации смежных специалистов (инфекционист, иммунолог).