Почему стоит получать норму витамина D из продуктов питания, а не от солнца?
Основная цель витамина D состоит в помощи организму усваивать кальций, тем самым укрепляя кости и зубы, а также магний и витамин A. Также он обеспечивает полноценную работу мускулов и нервов, повышает защитные функции организма, оказывая влияние на синтез иммунных клеток, предотвращает простудные заболевания в комплексе с витаминами C и A. В том числе, благодаря этому витамину нормализуется свертывание крови, проводится профилактика сердечно-сосудистых и кожных заболеваний.
Каждый день человеку нужно потреблять продукты, содержащие витамины группы D. Суточная норма витамина D – от 5 мкг у взрослых до 15 мкг у новорожденных.
Известный источник витамина D – солнце. Однако, как известно, оно несет столько негативных последствий, что лучше, если вы просто внесете некоторые продукты в свой обязательный рацион, например:
- Печень палтуса
- Печень трески
- Рыбий жир
- Карп
- Угорь
- Форель
- Кета
- Скумбрия
- Шпроты в масле
- Сельдь атлантическая
- Горбуша
- Черная икра
- Лосось
- Яичный желток
- Масло сливочное
- Сыр «Чеддер»
- Творог
- Сметана
- Грейпфрут
- Молоко
- Морковный сок
- Лимонный сок
Особенно важно знать список продуктов содержащих витамин D женщинам. Так как они теряют намного больше кальция, особенно во время беременности и кормления грудью. Нехватка витамина D в организме может привести к развитию остеопороза и других заболеваний костей.