Атопический дерматит
Атопический дерматит – хроническое заболевание, развивающееся преимущественно у детей, имеет рецидивирующее течение, сопровождается высыпаниями, зудом, повышенной чувствительностью к раздражителям. Предполагается генетическая предрасположенность к развитию заболевания (в семейном анамнезе имеется бронхиальная астма, сезонный ринит, аллергическая крапивница).
Заболеваемость атопическим дерматитом растет. Этому способствует экологическая обстановка, некачественные продукты питания, отказ от грудного вскармливания, ранний ввод прикорма. К ухудшающим заболевание факторам относятся контактные раздражители и аллергены, избыточное тепло, грубая ткань (шерсть), тесная одежда, сухой воздух, домашняя пыль.
У большинства детей происходит регрессия заболевания в подростковом возрасте, но у некоторых заболевание приобретает хроническое рецидивирующее течение. Клиническая картина заболевания отличается в зависимости от возраста ребенка.
Атопический дерматит у грудных детей возникает на щеках, подбородке, ягодицах, часто поражаются разгибательные поверхности рук и ног. Высыпания красного цвета, есть шелушение, очаги экссудативные и мокнущие.
Атопический дерматит у детей старшего возраста. Типично поражение сгибательных поверхностей кожи (подколенной и локтевой ямок, шеи, кистей, лодыжек). Высыпания сопровождаются зудом, расчесывание приводит к утолщению кожи, она приобретает сероватый цвет.
Атопический дерматит у детей старшего возраста и взрослых. Отличается небольшим количеством клинических признаков. Типично поражаются сгибательные поверхности. Часто возникает дерматит верхних век, проявляется покраснением, шелушением кожи вокруг глаз, кожа тела сухая, увеличен кожный рисунок на ладонях.
Осложнениями в любом возрасте являются присоединение вторичной инфекции (золотистый стафилококк, грибковая инфекция), повышается восприимчивость к вирусным заболеваниям, возникает гиперпигментация кожи. Дети могут быть беспокойны, плохо спать ночью, возможны эмоциональные проблемы и нарушение поведения.
Лечение заболевания подбирается индивидуально, в зависимости от клинических проявлений и возраста ребенка.
Очень большое значение имеет правильный рацион питания. При грудном вскармливании мама должна следить за собственным питанием, не употреблять продукты, содержащие красители, консерванты, копчености, шоколад, мед. Не нужно спешить с вводом прикормов, если ребенок нормально набирает вес, то первый прикорм нужно вводить не раньше шестимесячного возраста ребенка, начинать с небольших порций и в течение двух недель довести до необходимого количества. Вводить нужно один продукт для того, что бы проследить за реакцией кожи на новый продукт и, в случае его непереносимости, отменить.
Наиболее частой причиной развития заболевания является аллергия на белки коровьего молока, чему способствует ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Возможна аллергическая реакция на белок (глютен) злаковых продуктов (пшеница, рожь, овес). Если подозрение на непереносимость глютена подтверждено, необходимо использовать безглютеновые и безмолочные каши, например, рисовую, гречневую, кукурузную. Родителям необходимо вести пищевой дневник, где нужно записывать продукты, изменения в состоянии ребенка.
Очень важно правильно ухаживать за кожей ребенка. Вода для купания должна быть теплой (37-38С), не нужно добавлять в воду отвары череды или ромашки, они дополнительно сушат кожу. Можно смягчать воду с помощью отвара льна, добавления крахмала, применение эмолиентов (масло в воде) для ванн. Не рекомендуется пользоваться обычным мылом для очищения кожи, предпочтение лучше отдать специализированным дерматокосметическим средствам для атопической кожи. После купания кожу не тереть, а аккуратно промокнуть натуральным хлопковым полотенцем и обязательно нанести специальное увлажняющее средство для сухой и атопической кожи. При регулярном использовании увлажняющих средств быстрее проходит обострение заболевания, продлевается ремиссия, уменьшается зуд.
Родителям необходимо помнить:
- нельзя использовать без назначения врача гормональные средства.
- необходимо одевать ребенка в одежду из натуральных тканей (хлопок, шелк)
- не использовать одежду с некачественными красителями
- избегать интенсивного потения (температура в комнате 21-22 С)
- не стелить ковры или ковровые покрытия
- не использовать бытовую химию.
- не использовать перьевые подушки и одеяла, пуховики.
Основные правила необходимо соблюдать длительное время. Здоровья вам и вашим детям!